不见了苏武牧羊的故事,只有策克口岸驰来的物流车队,一水的陕汽重卡,一辆一辆碾过深长的辙印。只有站在居延海畔长吟的诗仙们,把酒临风道:单车欲问边,瞩国过居延,征篷出汉塞,归雁入南天……让后来者捧读再三,别有一番滋味在心头。
《庄子。逍遥游》:天地有大美而不言……
"弱水三千,可否给我一瓢饮"?
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是河水西行北上,留下多少历史的叹息。
"失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色。"这是霍去病退守焉支山写下的句子,已近乎无奈,每每读起,便一阵悲凉。
然而,额济纳却因神舟号呼啸飞天震撼环宇,当年塔旺扎布没想到宝日乌拉的传奇和神话,却在21世纪一一成为现实,狂夺人们眼球。在亦集乃的胡杨林旁,黑河西岸,矗起一座城市,一座有火车站、飞机场(在建),高速公路等现代文明要件堆积和叠加的城市。
这鬼斧神工怎样若国画般洇湿开来,写在地图上的古老土地,使这片旅游资源强势的边城如虎添翼,日趋饱满。
居延大道可谓额济纳第一路,长2.99公里,宽46米,走在上面,视野开阔得让人心里麻爪。阿拉腾桃来广场更是别致,广场上就是一副额济纳的本土地图,人们在上面寻找着自己的故乡和要去的的地方。
拐弯,便是额济纳的滨河路,此时已步入天堂绿洲的核心景区,犹如浸濡在西部边塞诗儒雅的气氛里,闻得见居延海汉简的书香和古朴,而不能自拔。一边是黑河水哗哗流淌,一边是胡杨林凝噎无语,一动一静,若天籁似油画,又如大气般工笔,真实地步入了人间仙境。
我早就说过,这是一副人类难以临摹的油画。
其实,一过八道桥,我便突然想起范长江老爷子在额济纳时的情景,仿佛那匹瘦驼依然在西风古道上蹒跚。
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感叹额济纳的故事和绿洲情结。
在西部荒漠,拥有一条长长的内陆河的,除了塔里木,也就是额济纳了。
这是沿着黑河的行走,黑河里漂着额济纳的编年史,漂着居延汉简的芬芳,听得见霍去病、李广的刀戟碰撞……
向西,拐弯,沿着古弱水北上,一步一趋。
我忘情享受额济纳人打造的黑河西岸神话,那景,那路那楼,那广场,那绿地,那黑城,那神树,甚至不敢相信自己的眼前。
额济纳,回首再望,一条注入西部大漠的内陆河,怎样在21世纪走出了自己前所未有的精采来,让黑河西岸形成城市文明和草原生态文明的叠加。1944年,着名学者董正均先生写道:南由狼山老树窝起,沿东西河及支流西岸,直到居延海畔,均布满天然森林……现在人们来了,看胡杨,看神舟,看口岸,品味额济纳的人文地理。对了,在达来呼布夜市邂逅朋友,吃烤肉串、烤腰子时,可别忘了喝杏皮子水哟,那样这趟就全乎了。
在古居延行走,有许多故事许多味道,三瓜两枣,真的难以穷尽的。但是,黑河从西向北,最终流向了居延海,却是真的。神奇的河道走向,沿途人文景观,还是留给后人去揣摸吧。
黑河,一袭长裙飘来,摇曵生姿,袅袅依人,驻足居延海,沉思着,顾盼着。它累了疲惫了,仿佛不知道谁是谁了。凝视长天,忧伤着,相思着,矜持着,却依然滋润着这片高天厚土,让胡杨吮吸你的汩汩乳汁。
苏武和他的羊群已经渐行渐远,王维们亦不知云游何处,黑河独立寒秋,相思着冰清玉洁的祁连山。眼前的横无际涯,浩淼无边,足以这条宽河宽慰和淡然。
黑河,由西再向北,一条咨意行走的清澈的河流,静静地,无言地,从容地,流淌着河的智慧,河的心事,河的乡愁,也有遥远的蛙声一片。