威斯特龙号不大,据西格丽德说是整个西海岸船队中最小的一艘,载客量受到严格限制,因此更加安静,只有晚餐时间,乘客们聚到餐厅对号入座的时候才能看到人头攒动的景象。船长这时也会和高级船员一起下来吃饭。食物都是挪威本地食材,各式海鲜一应俱全。“如果你们冬天来,就有机会去捕帝王蟹,那可是美味。是我们最受欢迎的离船游览项目之一。”船上的游客总监汉娜告诉我们,邮轮停靠时间较久的市镇都会给客人安排一些离船的游览活动,而且根据季节不同各有特色。“你们下一站到盖朗厄尔峡湾,会上岸7个半小时。”
盖朗厄尔大概是北欧峡湾中最著名的一个,它是Storfjord峡湾的一个分支,两侧高耸的悬崖环绕着一弯波澜不兴的海水,湾内峭壁上有著名的七姐妹瀑布,列入世界遗产名录。盖朗厄尔村就位于峡湾的最里面,这里海水极深,吨位巨大的邮轮几乎可以开到峡湾尽头。这是个因旅游而生的小镇,常住人口只有270人,但在旅游季节从挪威各地过来打工的人会让人口增长数倍。下了船我们乘坐由邮轮公司安排的车辆翻山越岭走黄金旅游路线63号公路,途经“鹰之路”和“魔鬼之路”,这条路建在陡峭的山体上,有许多之字形的弯道,因此也有人称其“精灵之路”。沿途有几处观赏峡湾风景的最佳观景台,七姐妹瀑布几乎就挂在我们对面的崖壁上。
威斯特龙号不紧不慢地继续向北。经过特隆赫姆之后,我们很快就将进入北极圈。特隆赫姆是挪威第三大主要城市,中世纪时也曾是挪威首都。作为斯堪的纳维亚最古老的城市之一,其城市历史和传统延续了近1000年。但以中国的标准看完全算一个小地方。下船以后游览中心广场和尼德罗斯大教堂,花不了多长时间就能把城里转个大半。离开特隆赫姆以后继续北上。第二天早上7点多,我们就进入北极圈,全船的游客都会早早起床,聚在甲板上等待船长颁发进入北极圈的证书。进了极圈果然不同,清晨的海风里都似乎多带了些寒意。“多穿点吧,今天你们要去史法提森冰河。”早餐时西格丽德提醒我们。这是我们此行的重点活动之一“冰河之旅”。在邮轮抵达博德之前,我们登上前来迎接的小船接驳至目的地。史法提森冰河是挪威第二大冰河,也是欧洲大陆离海平面最低的冰河。这其实是座大冰川,位置正好跨越北极圈。冰川被山谷分割,冰舌延展而下。冰川融水汇聚成一座景色绝美的小湖。因为一路都预订了车辆接送因此我们并不需太辛苦就可以直达冰湖之畔,欣赏到这自然奇景。正对这冰舌的湖岸上有一座小店,主人出售加了冰川冰块的蓝色香槟酒。拿着杯子坐在清澈见底的冰湖畔,空气中弥漫着冰川的寒气,口中的香槟也清冽异常,但灿烂的阳光撒在身上,并不觉得一丝的寒冷。