回眸凤凰古城

时间:2013-10-31 08:23来源:新华网 作者:张明泉 点击: 载入中...

凤凰古城

 

  至今没有忘记离开湘西的那一刻,对凤凰古城一步三回头的顾盼。仿佛心里已经装满了沱江水的柔情,又好象留在古城的不是我轻轻的脚步声,而是一串儿不经意间,散落红石板街巷的沧桑与无奈。


  不知道什么时候起,一只凤凰降落在沱江之滨,让沱江之水的倒影里也有了如此美丽的传说。


  在我的记忆中,凤凰古城是沈从文先生在小说《边城》里描述那样。它在遥远的地方,但它并不荒蛮,山山水水之间,一座苍老而秀丽的山城座落在沱江之滨。是沱江滋养着凤凰古城,是沱江养育了土苗两个少数民族的人们,世世代代以耕田、捕鱼、狩猎为业,休养生息。


  堪称"中国最美的古城"的凤凰。以它娟秀文雅的建筑,以它辉煌的人文历史,以它独一无二的吊脚楼,以它幽思千载的石板街巷,以它耐人寻味的古桥石栏,以它传统的民俗民风,让你感受神秘而古朴,美丽而不俗的边城过往。


  凤凰原名镇竿,清朝时期驻军进入后,见其西南方有一座形似凤凰的山,而更名为凤凰。它位于湖南省西南部的边缘,地处武陵山脉南部,云贵高原东侧,为湘西土家族、苗族自治州所辖。山恋环抱着凤凰,层层叠叠,犬牙交错,松林茂密,山花拥翠,一轮像弯月一样的沱江穿城而过。


  古城凤凰的着名,离不开沈从文先生对它的介绍。沈从文先生是凤凰人,他传奇的一生,以及他在小说《边城》中对湘西的描写,把凤凰介绍给中国,乃至让凤凰古城的文化脉搏走向世界。


  在古城中营街的一条小巷子里,我找到了沈从文先生故居。这是前后两进的四合院,是湘西特色的古院落。内设天井,有正房、厢房、前室共十多间。我瞻仰先生光辉、磨难、传奇人生的点点滴滴。望着先生的面含微笑的照片,敬仰之情油然而生。我仿佛看到了60年前的凤凰古城,仿佛看见了先生温文尔雅的面容,他手把一卷《离骚》,正缓缓走在青石台阶上。我去拜谒先生的墓地,从江心禅寺向下走,大约十多分钟的路程,先生的墓碑以青山为背,安卧在松树和万年青的怀抱之中,面向静静的青山绿水默默又凛然。


  在回龙潭的附近,那几经沧桑与战火的吊脚楼依然巍然挺立。那坚强的站在水中的木柱,经受着风雨的雕啄,见证着沱江的悲凉。在古城漫步,随处可见湘西最有名的蜡染作品,凤凰的土家蜡染是有其独到之处的,它注重配色的纯净,以暖色为主色调,从古到今都注重画面的立意与构图的和谐。凤凰的苗家蜡染则注重染色纯正,给人一种自然纯净的艺术感受,但是它注重冷色调。


  我分别走进几家不同的店铺,寻找冷暖不同的色调,给我带来的不同的感觉,终究还是分清楚了。这大概也是流派纷呈,人间沧桑,自有冷暖的一些隐寓所在吧。正如我的湘西之行。那之前,我的心情是茫然,凄冷的,而只有自己内心里知道。


  黄昏时分,行人一下子不知道都到哪里去了。神秘的古街道,静的令人发怵,我匆忙赶往沱江人家客栈。那一夜,我也成了山城的主人,听着沱江的阵阵涛声,烹着一条沱江的鲜鱼,喝着大碗的土家米酒,我把自己的醉意抛洒在古城的记忆里。

(责任编辑:陈冬梅)
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