其实,庞贝的壁画自有其过人之处,这是我从别的旅行团蹭听来的。这些壁画经历了近两千年,色泽还可以保持如此鲜艳饱满,特别是画中使用的红色更是独一无二。在古城的断壁残垣中穿行,经常可以看到这种庞贝红。有人曾经试图复制这种红色,但是却没成功。古庞贝的文明不只体现在这一点,那时的庞贝已经是人行道与马路分开了,人行道要比马路高出一小截。在马路的中间,有时会多出几块凸起的大方石,便于人们在雨天穿过街道。也有另一种说法,凸起的大方石是为了让奔驰的马车减速,车子只能从方石的夹缝中通过。如果不是要在晚上赶回那不勒斯,再细心一些,我估计还可以在庞贝古城中找到更多现代社会的雏形。
重见天日还是真正的毁灭
每天,都有许多像我一样慕名而来的人,手里拿着地图,在庞贝古城里穿梭来去。我想,那些石头与砖块也是有寿命的,更不要说天天暴露在空气中的壁画石刻。我不由得又想到了兵马俑附近的秦始皇陵,挖还是不挖,一直都在考验着现代的人类。挖,有些文物遗产可能见到空气便会风化而消失;不挖,倒是可以完好地保存下去,但人们却又难以领略那些丰富的遗产。这实在是一个让人纠结的问题。
庞贝古城刚被发现时,一直是处于一种无保护的挖掘。所以,许多壁画消失了,许多石头分解了,许多雕塑粉碎了。如果再考虑杂草丛生、地理条件、环境污染和冬天多雨夏天干燥的气候,真不知道,庞贝古城能坚持到哪一天。直到现在,仍会不时听到有些墙壁在垮塌。尽管采取了许多保护手段,但还是不能阻止古城的衰败。我总觉得,沉睡千年的庞贝在重见天日的那一天,才是它毁灭之路的真正开始。
我在庞贝古城中努力地寻找,寻找着千年前的文明。和我一样的人大概不在少数,我们都希望能从庞贝古城中发现更多,但是,这或许已经超过了庞贝所能留给我们的。
特约记者档案
寒江
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行走世界、绕着地球做自己的演员一直是我的梦想,从高山到大海,从森林到沙漠,世界上近30个国家都留有我的印记。
一句话心动:生与死的距离,瞬间与永远,站在石膏人面前,我彻底领悟。爱人相拥而亡,母子相拥而去,有爱做伴的死亡,何尝不是一种幸福。
一句话理由:人类可以改造自然,自然却可以摧毁人类,在庞贝古城,你会发现,原来自己很渺小。
庞贝保护举措
现在,意大利政府对庞贝遗址的发掘和保护状况进行了全面评估,建立起完整的数据库,并以此制定出遗址保护总规划。技术队伍由考古、建筑工程和专业人员组成,让挖掘与遗产保护做到最完美的结合。同时,意大利的文化遗产保护组织也向其他国家探寻合作。
寒江私享攻略
来庞贝,那不勒斯是必须要经过的城市。斯帕卡狭窄的石板路、热闹喧嚣的加里波第街集市,飘在头顶晾晒的衣服,都是那不靳斯区别于其他城市的范儿。普莱比西广场上的孩子们会邀你一起踢足球,你还可以在海边看到拍婚纱照的新娘和新郎。走在街头,时常会遇到美女帅哥和你搭讪,别担心,这是善意的友好。但是旅馆老板也提醒过我,相机最好放在背包里,然后再把背包系紧在身上。幸运的是,我在那不靳斯的两天里没有碰到小偷。
从那不勒斯到庞贝的火车有很多,如果住在那不勒斯,当天就可以往返,要是时间来得及,还可在庞贝新城感受一下乡村小镇的宁静。午饭就在庞贝搞定,教堂广场附近有家以海鲜为特色的普莱斯坦托餐厅,口碑很好,中午的时候一座难求,所以我并没有口福尝到。但是我觉得庞贝火车站旁边的小店Porta Marina也不错,果汁是新榨的,火腿和水果PIZZA鲜香薄脆,价格也不贵。
门票 11欧元。现在汇率低,去庞贝更划算。
酒店 Hotel Piazza Bellini位于那不勒斯市中心,去哪儿都很方便。它坐落在一栋16世纪的建筑内,装饰独特,把现代设计和艺术元素融为一体,客房内还拥有当地艺术家的画作。 (责任编辑:鑫报)