文、图|刘莹
望着窗外近乎完美的圆锥形火山,我傻了眼。
一股白色的小烟儿从覆盖着积雪的火山顶端飘出来,看起来像一小朵云彩,在蔚蓝的天空下怪可爱的。
“这就是我们要爬的维阿利亚火山?”我问旁边刚结识的旅伴,一个瑞士姑娘。她埋头看看自己的旅游指南,又看看火山,斩钉截铁的点了点头。
也许是大学学地理的缘故,我对火山、冰川之类一直抱有特殊的感情,攀登一座活火山一直是我的心愿。中国没有活跃的火山,这次来到智利,我特地跑到普岗,因为这里有一条有名的攀火山之旅路线—攀登当地的维阿利亚火山。
但是,为什么没人告诉我,这座火山还是“雪山”呢!
1
穿越雪山
想攀登维阿利亚火山,必须在清晨就出发,因为每天从中午开始,就会刮风,寒冷是一方面,更主要的是,火山口冒出大量毒气,下午的风会让毒气飘散得更快,那时就根本无法在山上停留了。
攀登雪山更不是件有趣的事儿,这里不像爬泰山、华山那样,移步换景,处处都有风光。在雪山上, 不论是抬头还是低头, 往往只有两个颜色—蓝的天和白的雪,前方之字形的路,仿佛一直通到天空。脚下全是松软的火山灰,细细的铅灰色粉土,每踏上一步脚都会激起一片烟尘。与山脚下葱郁的森林不同,火山山体上几乎没有什么植物,只是偶尔在避风的地方,有一两棵坚毅的小草作为植物部队的先锋,悄悄绽放。
带领我的向导是一个胖乎乎的智利姑娘,年纪不大,却有丰富的登山经验。她走在前面带路,但是不时回头提醒我注意脚下。时值圣诞节,在南美洲,应该算是初夏了,但是随着向上攀登,纵使穿上冲峰衣和抓绒,依然能感觉到山风寒冷。 远远望去, 太阳刚从地平线上升起不久,山上的白雪在晨曦中闪闪发亮,远处的山丘平原都笼罩着一层淡青色。
原本以为,在雪中登山会很滑,其实不然。雪地已经被前面的人踩出一条一人宽的小径,这条小径是“之”字形迂回向上,这样虽然增加了路程,但是大大减小了上升的速度。在雪地里跋涉了3个多小时,依然看不到尽头。我气越喘越粗,速度却越来越慢,用双脚丈量雪山,真的是很自不量力的行为。
2
直击火山口
攀登雪山的路途越发艰难。这一地区火山密集,能看到数座其他火山,都是圆锥形的山体,顶部覆盖着积雪。抬头望上看,由于角度问题,在半山腰上反而看不到火山口,只有一片平坦而光滑的雪坡,几乎看不到起伏。因为失去了参照物,感觉前方好像是一片白色的平地。但是一步步走着,膝盖关节传来的压力告诉你,你是在与地心引力做斗争。
突然,前方的景象变了,不再是单一的白雪,而是在雪地上露出东一块西一块的黑色山体—终于到达终点了!虽然素不相识,但是已经登顶的人冲我欢呼,而他们脚下的黑色山体,是被火山的热度烘烤而雪融露出的。我迫不及待地冲向前方,看到了“心仪已久”的火山口! (责任编辑:鑫报)
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